Кто пришёл? Хотите узнать?

Обзор систем наблюдения через дверь

Системы наблюдения пространства за дверью делятся на:

  • Визуальные или дверные глазки
  • Телевизионные

 

Дверные глазки

Назначение

Дверной глазок предназначен для визуального контроля ограниченного пространства и, как правило, устанавливается на входные двери частных и          общественных помещений. Дверной глазок должен давать четкое изображение предметов на расстоянии от 0,5 до 5,0 м в условиях яркой и средней освещенности.
Специальные дверные глазки могут также обеспечивать: просмотр пространства через двойные двери (глазки для двойных дверей), скрытность наблюдения (потайные глазки), защиту наблюдателя (пуленепробиваемые глазки и глазки-перископы) и т.д. Дверные глазки часто дублируют телевизионные системы наблюдения, работа которых менее надежна. Очень важно сделать правильный выбор дверного глазка.

Устройство дверного глазка

     Конструкция дверных глазков может быть самая разнообразная, но во всех глазках есть окуляр (линза, обращенная к глазу наблюдателя) и объектив (линза, обращенная к наблюдаемому предмету). Между окуляром и объективом могут находиться другие линзы. Механическая конструкция большинства глазков включает: наружную корпус-гайку и внутреннюю гайку.
     Общее количество линз в дверных глазках колеблется от 2 до 15. В специальных дверных глазках иногда применяются зеркала (глазки-перископы). Наиболее распространенной является конструкция оптической системы, состоящая из четырех линз, которая обеспечивает угол обзора 180-200 ° без значительного искажения изображения. Устройство стандартного дверного глазка представлено на Рис.1

                                            Рис.1.Устройство стандартного дверного глазка

Потребительские свойства дверных глазков

     Угол обзора дверного глазка.
      С учетом криминогенной обстановки эта характеристика дверного глазка является исключительно важной. Идеальным углом обзора для дверных глазков является угол 180 °. Большой угол обзора достигается за  счет "выноса вперед" фокуса объектива. Только при этом обеспечивается полный просмотр пространства за дверью.
      Но следует иметь в виду, что в дверных глазках по краям поля видимости часто наблюдается некоторое  искажение изображения. Поэтому большинство широкоугольных глазков изготавливают с завышенным углом обзора - 200 °, что обеспечивает снижение искажений в "рабочем" секторе - 180 °.
     Нужно помнить, что при толщине двери более 55 мм. применение "стандартных" глазков приводит к резкому сокращению поля зрения. В этом случае необходимо использовать дверные глазки повышенной светосилы т.е. большего диаметра.
     Набирающие популярность в настоящее время видеоглазки и домофоны не обеспечивают полного осмотра пространства за дверью. У видеоглазков реальный угол обзора обычно не превышает 150 °, а у домофонов этот показатель составляет всего лишь 50 ° -70 °.
     Толщина двери  -  один из основных параметров дверных глазков. По этому параметру глазки делятся на три группы:
       - стандартные глазки (толщина двери 30 – 55 мм);
       - удлиненные глазки (толщина двери 55 - 100 мм);
       - сверхдлинные глазки (толщина двери более 100 мм).
      Основная масса производимых дверных глазков является "стандартными". Эти глазки могут устанавливаться на современные  стандартные  деревянные  двери и на металлические двери толщина которых не превышает 60 мм.
     При выборе "удлиненного"  или  "сверхдлинного" дверного глазка следует помнить, что эти глазки должны иметь иные  оптические характеристики, чем  "стандартные"  глазки. Это не всегда соблюдается. Некоторые производители выпускают  "удлиненные"  глазки, комплектуя  "стандартный"  глазок удлиненной задней гайкой без изменения оптической схемы. Установка  глазка с такой комплектацией на толстую дверь приводит к резкому снижению угла обзора.

 

         Рис.2.Неправильное использование стандартного глазка с использованием переходника для толстых дверей.


     Выбирая дверной глазок, следует проверить его на угол обзора, максимально открутив внутреннюю гайку глазка, т.е. максимально увеличив параметр "толщина двери".
     Если двери отделываются различными твердыми и мягкими материалами, то длина  "стандартных"  глазков может оказаться недостаточной. В этом случае необходимо устанавливать "удлиненные"  или  "сверхдлинные"  дверные глазки.
      Конструкция заслонки. В настоящее время практически все дверные глазки комплектуются заслонками. Без заслонки производятся только дешевые изделия.
Заслонка не пропускает свет из квартиры и позволяет наблюдателю скрытно подойти к глазку и скрытно вести наблюдение.
Основные требования к конструкции изделия. Заслонка должна:
     - плотно закрывать отверстие окуляра;
     - легко и бесшумно открываться и закрываться;
     - не иметь острых углов;
     - при своем движении не соприкасаться с дверью или обивкой двери.
Последнее требование часто не обеспечивается в конструкции современных глазков и приводит к затруднениям при вращении заслонки, повреждению поверхности дверей, порезам мягкой обивки дверей и, в конечном счете, поломке заслонки.  

       Материалы, применяемые при производстве дверных глазков, во многом определяют отпускную цену глазка.
        Материал оптики   для дверного глазка делится на стекло и пластмассу.
Стеклянная оптика изготовляется из оптического, "очкового" и обычного стекла. Самым лучшим материалом является оптическое или "очковое" стекло,  в то время  как у  обычного стекла несколько худшие показатели по пропусканию света, что сказывается   на светосиле глазка. Стеклянная оптика изготовляется механической шлифовкой и полировкой и является практически вечной.
Пластмассовая оптика - это дешёвый вариант оптики. Она изготавливается методом литья под давлением из прозрачных пластмасс. Пластмассовые линзы имеют ряд значительных недостатков: подвержены царапинам; из-за электризации и образования статического электричества притягивают к себе пыль и, наконец, большинство пластмасс со временем меняет свою форму и желтеет, теряя  прозрачность. Практически, на второй-третий год эксплуатации дверных глазков с пластмассовой оптикой происходит ухудшение видимости  в этих глазках.
      Материал механических частей дверного глазка делится на пластмассовую и металлическую.
     Пластмассовые детали используются в дешёвых глазках массового производства. Со временем они могут коробиться вследствие освобождения внутренних остаточных напряжений.
     В свою очередь, металлические глазки отличаются, друг от друга по виду металла, способа обработки и вида покрытия. Наиболее дешевыми являются дверные глазки из силуминового литья, у которых, как правило, только передняя гайка покрывается краской. Глазки, подвергнутые механической обработке, имеют лучший внешний вид и большую стоимость. При одинаковых типах внешнего покрытия, глазки из цветного метала дороже глазков из черного метала.
     От вида и качества покрытия в значительной степени зависит внешний вид глазка. Причем, очень часто глазок из черного метала с покрытием выглядит лучше, чем глазок из цветного метала без покрытия. Так, дверные глазки из латуни  "под золото" со временем темнеют, а дверные глазки из стали, покрытые хромом, а затем нитридом титана - не темнеют и практически не подвержены царапинам.
     Зеркальное напыление линзы объектива дверного глазка выполняет функции заслонки и при наличии напыления дверная заслонка может не устанавливаться.Однако если внутри квартиры напротив дверного глазка находится источник света, то он будет просматриваться снаружи в виде светящейся точки. Т.е. в этом случае зеркальное напыление не полностью выполняет функции заслонки. Вторым недостатком зеркального напыления является меньшая светосила "зеркальных" глазков, т.к. часть светового потока отражается зеркальным напылением. Тем не менее, "зеркальные" дверные глазки пользуются устойчивым спросом из-за простоты применения (ненадо открывать и закрывать заслонку) и лучшего внешнего вида.
     Увеличение светосилы  дверного глазка дает возможность не только хорошо видеть при слабом освещении, но и позволяет наблюдателю смотреть через дверной глазок, находясь на некотором расстоянии от него (до 50 – 70 мм). Т.е. не обязательно вплотную прикладывать глаз к окуляру дверного глазка. При этом сохраняется большой угол обзора. Конструктивно глазки увеличенной светосилы имеют линзы большего диаметра, чем у обычных глазков и, соответственно, несколько больший диаметр корпуса самого глазка.

 

       Рис.3.Использование ультрасветосильного глазка  "Ультра" для толстых дверей.

     Защитой от извлечения дверного глазка снаружи обеспечивается большинство выпускаемых глазков. Она отсутствует только на некоторых дешевых глазках.Конструктивное решение такой защиты может быть самое разнообразное. Это может быть: заострение внешней наружной части глазка;  лепестковых распорок; установка различных фиксаторов на наружную гайку глазка.
    

Дверные глазки специального назначения

     Пуленепробиваемые дверные глазки обеспечивают защиту наблюдателя от короткоствольного нарезного оружия.
      Эти глазки испытываются на защиту от следующих видов оружия: "Наган", ТТ, "Макаров". Значительно большую защиту наблюдателя обеспечивают глазки - перископы, которые изготовлены по принципу перископа подводных лодок и у которых ось наблюдения и ось отверстия в двери разнесены на значительное расстояние, а отверстие в двери закрыто мощной бронированной накладкой. Поэтому при выстреле снаружи в объектив пуля не может никак попасть в голову наблюдателя.Пуленепробиваемые глазки и глазки-перископы  устанавливаться как правило на бронированные двери.  В настоящее время выпускаются также потайные глазки (pin-hole), конструкция которых была разработана в середине прошлого века спецслужбами разных стран для потайного наблюдения. Конструктивное исполнение этих глазков самое различное, но общей особенностью является качественный обзор и очень малый диаметр (от 0,5 до 0,8 мм) наружной  (объективной) линзы. Корпус глазка обычно имеет форму карандаша и располагается в стене (или в двери). На острие «карандаша» располагается объектив, который выглядывает наружу и на уровне наружной поверхности маскируется в рисунке обоев. На поверхности деревянных дверей объектив маскируется под головку гвоздя диаметром около 1 мм. При этом, как правило, рядом набиваются настоящие гвозди с похожими головками. Недостатком является то что угол обзора принципиально не может превышать 100 °.  Глазки для двойных дверей предназначены для наблюдения сразу через две двери (внутреннюю и наружную), причем на наружную дверь устанавливается обычный глазок, а напротив него на внутреннюю дверь устанавливается оптический блок с окуляром. Система  "оптический блок + глазок"  обеспечивает просмотр пространства за наружной дверью, не открывая дверь внутреннюю. Пользуются спросом и дверные глазки большого диаметра: до 50 мм ("Устройство дверное панорамное"), в которых вместо окуляра используется матовое стекло. На этом стекле, как на экране, фокусируется изображение, что позволяет производить наблюдение на расстоянии, не подходя вплотную к двери.

Производители дверных глазков

У нас в стране и за рубежом основными изготовителями дверных глазков являются оптико-механические заводы и предприятия по производству точной механики. Производством и сборкой стандартных глазков часто занимаются мелкие фирмы, закупая комплекты оптики у оптических заводов.  

      На российском рынке в широкой продаже имеются дверные глазки производства: России, Белоруссии, Китая и Испании. Россия выпускает самый широкий ассортимент дверных глазков (до 100 наименований). Отечественные заводы изготовляют только стандартные глазки (Вологда, Новосибирск, Чебоксары,  Красногорск, Азов, Москва и др.). Всего около 20 наименований. Эти глазки, как правило, комплектуются стеклянной оптикой, но не отличаются хорошим дизайном и проигрывают в цене аналогичным глазкам Белоруссии и Китая.

     Основным производителем дверных глазков в России является Научно-производственная фирма "ШВЕЛ", выпускающая около 80 наименований глазков разнообразного назначения: стандартные, удлиненные, пуленепробиваемые, светосильные и др.

     Белоруссия имеет более узкий ассортимент дверных глазков по сравнению с Россией, но по производству стандартных глазков она занимает передовые позиции, выпуская изделие с хорошим соотношением дизайна и цены. Производство глазков сосредоточено в городах: Минск, Вилейка, Лида и Гомель. Китай выпускает очень широкий ассортимент дверных глазков, но в Россию завозятся только самые дешевые изделия низкого качества, как правило, с пластмассовой оптикой и без заслонок. Причем, линзы часто неаккуратно крепятся к корпусу с помощью клея. Доля брака среди китайских глазков довольно значительна. Испания представлена на российском рынке дверных глазков, в основном, продукцией фирмы "Amig", которая производит стандартные и удлиненные глазки с хорошим дизайном и по высоким ценам, но часто с пластмассовой оптикой. Латунные глазки этой фирмы не имеют защитного покрытия и со временем темнеют.

Поставщики и покупатели дверных глазков


Более 90% оптовых поставок глазков в России осуществляют Научно-производственная фирма "ШВЕЛ" (Россия) и
Минский механический завод им. С.И. Вавилова (Белоруссия).

Типичными оптовыми покупателями дверных глазков являются:

     Криминальная обстановка в России и рост благосостояния части населения стимулируют ежегодный рост продаж дверных глазков.
- оптовые фирмы по торговле дверными замками и скобяными изделиями;
- оптовые фирмы и магазины по продаже хозяйственных товаров;
- фирмы-производители дверей;
- фирмы, производящие установку дверей и замков, а также ремонт и обивку дверей;
- фирмы и отдельные "челноки", вывозящие дверные глазки за рубеж (в основном в Европе).

 

 

Телевизионные системы наблюдения

Телевизионные системы наблюдения являются более сложным (а значит увы и менее надежным) и более дорогим вариантом наблюдения. Цены на такие системы состоящие, как правило, из двух частей (дверной панели и монитора) начинаются от $200. Телевизионные системы наблюдения делятся на домофоны и видеоглазки.

 Домофоны

     Домофоны являются наиболее простыми устройствами обеспечения безопасности квартиры, подъезда жилого дома, небольшого офиса или загородного коттеджа. При всем многообразии областей применения и конструктивных исполнений основным назначением домофона остается обеспечение возможности переговорить с посетителем, перед тем как открыть дверь.
     Видеодомофон позволяет не только переговорить с посетителем, но и увидеть его изображение на миниатюрном экране монитора. Дверной блок видеодомофона содержит микрофон и динамик для речевой связи, миниатюрную видеокамеру и кнопку вызова. Инфракрасная подсветка позволяет получить изображение в условиях полной темноты. Монитор, устанавливаемый внутри помещения, может иметь настенную или настольную конструкцию. На мониторе имеется небольшой экран и трубка для речевой связи. Если включить в состав системы дистанционно управляемый замок, дверь гостям можно открыть простым нажатием кнопки. Кроме того , в состав системы могут входить дополнительно датчики закрытия двери , дверные доводчики , автоответчики.
     Видеодомофоны пришли к нам с Запада. В благополучных cтpaнax зaкoнoпocлушный гpaждaнин cтoя у пepeгoвopнoгo уcтpoйcтвa видeoдoмoфoнa, бecпpeпятcтвeннo дaeт ceбя paccмoтpeть. Пoэтoму угoл зpeния  тeлeкaмepы видeoдoмoфoнa в 50-70 ° c инфpaкpacнoй (ИК) пoдcвeткoй цeнтpa поля зpeния в ближней зoнe впoлнe дocтaтoчeн. В нaшиx уcлoвияx пpи звoнкe в двepь мoжнo чувcтвoвaть ceбя oтнocитeльнo cпoкoйнo, ecли нaблюдaeшь из дaльнeй кoмнaты квapтиpы вcю лecтничную плoщaдку oт пoлa дo пoтoлкa, a жeлaтeльнo и лecтничныe мapши.
 

Видеоглазки

      Дверной видеоглазок - это специальная миниатюрная телевизионная камера черно-белого или цветного изображения, предназначенная для дистанционного наблюдения за обстановкой перед входной дверью квартиры, офиса, дачи по экрану телевизора или видеомонитора. По внешнему виду с наружной стороны двери он ничем не отличается от обычного дверного глазка. Устанавливается видеоглазок на входные двери толщиной от 30  мм до 70 мм.  Являясь чисто российским изобретением видеоглазок представляет собой попытку улучшить основную характеристику видеодомофона, а именно угол обзора. Всё многообразие предлагаемых в настоящее время видеоглазков можно разделить на несколько групп, oтличaющиxcя тexничecкими пapaмeтpaми и cтoимocтью. Для нaибoлee pacпpocтpaнeнныx мoдeлeй xapaктepнo пpимeнeниe ПЗС-тeлeкaмep co вcтpoeнным oбъeктивoм f = 6 или 3,6 мм и aфoкaльнoй нacaдкoй. Кoмбинaции paзличныx oбъeктивoв и нacaдoк пoзвoляют oбecпeчить углы зpeния пo гopизoнтaли/вepтикaли 90°/67°, 120°/ 90° или 150/120°.

 Таким образом телевизионные системы наблюдения не обеспечивают самого главного в системе безопасности - полного (180°) просмотра пространства за дверью. Это особенно важно перед выходом из помещения (вспомните характерный фрагмент фильма "Иван Васильевич меняет профессию").

/с использованием www.vsezamki.ru/

   
© Ультрасветосильные дверные глазки